На этом месте в тридцатые годы был заложен колхозный сад под руководством Урнау А.

Из воспоминаний семьи Кетлер: «Сад, который заложили в самом начале тридцатых годов под руководством Унрау А. представлял из себя большую территорию, контуры этого сада в виде посадки до сих пор сохранились и хорошо видны. А.Унрау в тридцатые годы много сделал для закладки сада, он создал питомник, рядами были высажены деревца, которым прививал он почки яблонь, привитые деревца затем высаживали на территорию будущего сада. В саду так же ухаживали за малиной, сажали рассаду, выращивали капусту, морковку, мак, зелень для столовой и на продажу, рассаду готовили в парниках для высадки на колхозное  поле. В саду был погреб, в котором хранили запасы, улики с пчёлами, омшаник для зимовки пчёл. Сторожевая  вышка  и сторож  с ружьём, охранявший сад, в том числе и от мальчишек.

Утром там собирались женщины и руководитель Степан Тарасович Буянов давал каждому задание, позже садом руководил Коротков, Тевс М.

Районная сельскохозяйственная выставка: павильон растениеводства колхоза им.Мичурина. Фото 1950 г.

С.Т. Буянов — садовод колхоза им.Мичурина. Фото 1950 г.

Сад в конце сороковых и в начале пятидесятых годах расширился и был разделён дорогой,  которая в последствии, в семидесятые годы, стала продолжением ул. Садовой. Южная сторона сада дошла до оставшегося до сего дня грушевого сада, а северная её часть доходила до ул. Спортивной. Контуры сада можно видить по оставшимся посадкам. На южной стороне сада и в нутрии сада располагались теплицы. На северной стороне сада, (граница которая упирается сейчас в Спортивную улицу) кроме прочего росли «лежачие» яблони, которые отличались отменным вкусом, даже в зелёном не до конца дозрелом виде.  Постепенно сад разросся до границ где сейчас котлован и грушевый сад.

Газета «Социалистическое строительство» 1950 года

27 мая в 1956 году в районной газете  «Строительство  социализма» П. Захаров пишет: «Село Солнцевка – центр колхоза имени Хрущева. Не вольно обращают на себя внимание одевшиеся в белоснежный наряд яблони, в пышную зелень ягодников, деревьев  в которых утопают аккуратные домики. Начало озеленение села было заложено еще при его основании, а в 1934 году каждый житель села высадил на своем усадьбе яблони, сливы, кусты смородины, крыжовника. С тех пор  они хорошо развиваются, обильно плодоносят и украшают село зеленью. Большое  значение придает колхоз садоводству. По перспективному плану намечено общую площадь бригадных  садов увеличить с 70 до 100 гектаров. В эти дни здесь особенно оживленно. Члены садово-огородной бригады организованно ведут посадку саженцев.»

Тракторист Регер Иван перед опылением химикатами колхозного сада

Газета «Социалистическое строительство». 1950 г.

Суровую зиму  1968-го года не выдержали яблони сада и замёрзли. От большого некогда сада остался лишь грушевый сад, который можно увидеть и сегодня. На площади бывшего сада расстроились новые улицы: Спортивная, Восточная, Садовая, Молодежная.