На этом месте в 1939 году, после объединения колхозов «Ландвирт» и «Согласие», располагалась первая бригада вновь созданного колхоза имени Мичурина.
Из воспоминаний семьи Кетлер: «Если вторая бригада колхоза располагалась с восточной стороны села, то первая бригада колхоза имени Мичурина располагалась в районе, где сейчас стоит памятник Ленину и расположен стадион. Возле конторы АО «Солнцево», которой тогда не было располагалась столярка, ближе к котловану стояла колхозная баня, чуть северней мельница, жернова которой крутил нефтяной двигатель, мельница производила общий размол. За современным зданием магазина и кулинарии, располагался колхозный ток с площадками, с очистительными машинами зерна, и амбарами. Чуть ближе к улице Северной была масло давильня с нефтяным двигателем, где давили подсолнечное масло. Двигатель вращал вальцы и шелушил подсолнечные семечки. Пресс был винтовой, на нём довили масло из семечек, которые предварительно шелушили и на жарильне подогревали, выгоняя из семечек лишнею влагу. На масло давильню приезжали со всей округи представители соседних колхозов со своими семечками, где им давили масло.
За электроцехом был ледяной погреб, где зимой намораживали большое количество льда, а летом его укрывали опилками и соломой. Где сейчас электроцех, располагалась молоканка, куда доярки свозили молоко, которое там сепарировали, делали сыр, творог, сметану. Фляги с молоком, ставили в большую ванную и обкладывали льдом, таким образом, остужали молоко и произведённую продукцию. Сюда же привозили сельчане молочную продукцию: молоко, сметану, масло, сдавая необходимые государственные налоги.
В районе сегодняшнего стадиона располагался стройцех. В районе электроцеха (бывшая молоканка), чуть северней стоял ветряк, но не лопастной, а в виде ветряного колеса, который от ветра приводил в движение через редуктор механический насос, который качал воду из глубокого колодца в башню. Башня снабжала водой ферму и была соединена по водопроводу с конюшней второй бригады (ул. Спортивная), а также с ул. Центральной, где были установлены колонки. Ветряк был весьма высокий со смотровой площадкой сверху, куда забиралась иногда молодежь, а иногда бригадир или председатель, чтобы проконтролировать рабочих, работающих в поле. В районе электроцеха, по другую сторону, была построена отдельная конюшня для «фондовских коней». Это были лошади, которых содержали и за которыми ухаживали колхозники. Их пасли отдельно и на них не работали – это были лошади для нужд армии на случай войны. Только Штурмер Виталий Фёдорович мог позволить себе иногда запрячь «фондовского» коня. До 1956 года колхозы обязаны были содержать «оборонный фонд» лошадей.